Выбор и укладка гибкой черепицы

Мастер-класс является частью проекта «ДОМ ЗА ГОД» с FORUMHOUSE.

Мастер-класс по выбору и укладке гибкой черепицы.

В качестве кровельного покрытия для дома, возводимого порталом по проекту «ДОМ ЗА ГОД», мы выбрали гибкую черепицу. Позади «нулевой цикл», кладка коробки и монтаж стропильной системы, в истории проекта можно узнать все подробности. Настал черед создания «пятого фасада» – укладки кровельного покрытия. В рамках данного мастер-класса профессионалы поделятся опытом по выбору гибкой черепицы и технологии укладки этого материала.

В этой статье:

  • Особенности гибкой черепицы.
  • Параметры, определяющие выбор покрытия.
  • Подготовка основания.
  • Технология укладки гибкой черепицы.

Особенности гибкой черепицы

Гибкая, он же мягкая, она же битумная черепица – это мелкоштучное кровельное покрытие, характеризующееся высокой декоративностью, прочностью и долговечностью. В основе сегментов (гонтов) – плотный стеклохолст, на который наносится битумное связующее. В качестве защитного слоя – посыпка из каменного гранулята, окрашенного химическим или термическим способом. Посыпка не только предохраняет основание от внешних атмосферных и механических воздействий, но и обеспечивает черепице высокую декоративность. Выпускается однослойная и многослойная (до трех) черепица самых различных форм нарезки, многослойные гонты позволяют добиться объемности покрытия, что значительно повышает привлекательность кровли.

Благодаря гибкости и мелкому формату покрытие способно повторить любую геометрическую форму, ввиду чего максимально востребовано на сложных крышах.

Тем не менее, оно отлично смотрится и на простых, двускатных или вальмовых крышах, ограничением к применению являются слишком пологие (угол менее 12⁰) или плоские скаты. Тогда как дома-сферы, получающие все большее распространение среди частников, чаще всего кроют именно гибкой черепицей.

Параметры, определяющие выбор покрытия

На рынке представлено большое количество известных брендов, но хотя марка имеет значение, гораздо важнее технические и эксплуатационные характеристики. Для гибкой черепицы это:

  • качество вяжущего;
  • плотность основы;
  • тип посыпки;
  • толщина гонта.

Вяжущее

Битум определяет эксплуатационные характеристики черепицы – как она будет вести себя на крыше. Несмотря на то, что вся гибкая черепица производится на базе битума, используется вяжущее с разными свойствами – окисленный битум и модифицированный битум. В процессе принудительного окисления битум за короткий промежуток времени проходит все стадии, которые в естественной среде занимают десятилетия.

Рафаэль Серажетдинов Технический директор СБЕ «Скатная кровля» ППК ТехноНИКОЛЬ

Окисленный битум — это конечный продукт, который не вступает в реакцию с кислородом и устойчив к любым атмосферным явлениям. То есть, даже при пиковом нагреве в летний сезон он не будет плавиться, соответственно, не деформируется и не «обогатит» воздух характерным запахом.

Модифицированный битум делится на две основных категории – резинобитум (СБС) и пластобитум (АПП).

Рафаэль Серажетдинов

СБС битум, за счет введения в состав искусственного каучука, более стоек к воздействию минусовых температур, благодаря чему ему не страшен ни зимний монтаж, ни суровые зимы. АПП битум устойчивее к максимальному нагреву из-за полимеров в составе, но, как и любой пластик, на морозе хрупок.

Основа

От плотности стеклохолста будет зависеть и количество битума, которое он сможет впитать, и толщина черепицы, следовательно, ее прочность и долговечность. ГОСТ определяет нижний предел плотности основы в 100 г/м², для однослойного покрытия.

Посыпка

Посыпка, прежде всего, защищает битум от внешней среды, но она же обеспечивает материалу притягательный дизайн, за который так ценится мягкая черепица. Можно встретить гонты с защитно-декоративным слоем из кварца, шлака или горных пород, для придания особого блеска также добавляют антрацит.

Рафаэль Серажетдинов

Гранулят должен надежно сцепиться с битумом и полностью покрыть гонт, чтобы при монтаже и в процессе эксплуатации не осыпаться, оставив битум без покрова и в непрезентабельном виде. Надежную фиксацию защитно-декоративного слоя на поверхности всего гонта обеспечивает специальное оборудование – узел приката гранул. Допустимо незначительное осыпание, так как гранулят насыпается с избытком, и не все частицы контактируют с вяжущим.

Толщина гонта

Зависит от количества слоев, по всем потребительским свойствам многослойная (ламинированная) черепица превосходит однослойную.

Кровля получается объемной и лучше смотрится, плюс, ламинированная гибкая черепица образует толстый, монолитный «ковер», рассчитанный на любые, даже суровые условия эксплуатации.

Поэтому и срок службы многослойного покрытия значительно больше, чем у однослойного – до 50-60 лет, против 10-20 лет.

С учетом всех критериев, получаем следующую рекомендацию специалиста.

Рафаэль Серажетдинов

Оптимальные параметры для гибкой черепицы:

  • окисленный битум, за счет повышенной теплостойкости и большего срока службы;
  • плотность холста в 110 г/м²;
  • базальтовая посыпка, за счет сферической формы и окрашивания методом запекания (гарантия сохранения цвета на весь срок службы).

На сложных кровлях для коньков и ребер стоит предпочесть черепицу на базе модифицированного СБС битума.

Что касается декоративности, то кровля подбирается в общей стилистике здания и должна соответствовать и по форме, и по цветовой гамме. А нарезок и цветов у гибкой черепицы столько, что можно воплотить самую фантастическую задумку.

Подготовка основания

Залогом целостности и долговечности черепицы является правильное основание – это и надежная, отвечающая предполагаемым нагрузкам кровельная система, и ровное основание достаточной жесткости и прочности. Так как основание под черепицу – это дополнительная нагрузка для стропил, они должны быть закреплены максимально прочно.

Пароизоляция

Если в доме холодный чердак, то проблема скопления влаги в подкровельном пространстве решается вентилированием, если же речь о жилой мансарде, важнейшим этапом подготовки к монтажу черепицы является пароизоляция. Для фиксации пленки вровень со стропилами набивается дополнительная планка, пленка раскатывается по всей поверхности, без щелей.

Полотно укладывается с нахлестом по стыкам, для герметизации стыки проклеивают специальным скотчем.

Пленка фиксируется к стропилам брусом (шаг 600 мм), который также будет служить обрешеткой для отделочных материалов. Для дополнительной фиксации утеплителя снаружи, поверх пленки между стропилами набивают поперечины из бруса, после чего укладывают утеплитель необходимой толщины. Эффективнее уложить два слоя плит вразбежку, чтобы отсечь все мостики холода. Поверх утеплителя раскатывается ветрозащитная мембрана, поверх мембраны контрбрус, который не только фиксирует пленку, но и обеспечивает вентиляционный зазор, на контрбрус укладывается контробрешетка под основание.

Устройство основания

Главная задача основания – выровнять поверхность и обеспечить возможность фиксации гонтов гвоздями, ввиду чего используются плитные материалы или шпунтованная доска.

Артем Азаров Региональный технический представитель компании ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, направление «Скатная кровля»

Оптимальный вариант – ОСП-3, эти плиты доступнее фанеры и образуют ровное покрытие, без перепадов, которые могут образоваться при усушке шпунтованной доски. Листы необходимо монтировать с деформационным зазором в 3-5 мм, вразбежку, стыки должны проходить по осям обрешетки, с фиксацией торцов.

После монтажа настила карнизный свес кровли усиливают металлическими карнизными планками. Они укладываются ребром на край сплошного основания и крепятся кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 150 мм. Нахлест планок между собой составляет 30-50 мм.

Места наиболее вероятных протечек, где в процессе эксплуатации будет скапливаться влага, закрывают самоклеящимся гидроизоляционным ковром.

Защиту укладывают на карнизных свесах и в ендовах. Также изолируют вентиляционные проходы, зоны вокруг дымоходов и мансардных окон. Проходные элементы перед монтажом обязательно промазывают битумной мастикой и прибивают. Нахлест на стыках ковра (100-150 мм) также промазывается битумной мастикой. Остальную поверхность основания закрывают обычным подкладочным ковром – материал укладывают снизу вверх, постепенно раскатывая рулон и фиксируя на оцинкованные кровельные гвозди в верхней части ковра через 200-250 мм. Стыки с нахлестом также герметизируют битумной мастикой.

Устройство торцевых планок

После укладки гидроизоляционного ковра монтируют торцевые (фронтонные) планки – для фиксации используют те же гвозди, что и для подкладочного ковра. Крепеж располагают в шахматном порядке с шагом 12-15 см с перехлестом планок 30-50 мм. Чтобы избежать волнистости, капельник «наживляют», слегка вгоняя крепеж в плиту. Окончательно пробивают гвозди после фиксации планки по всей длине. В местах стыка с капельниками и в коньке их подрезают для лучшего прилегания.

Укладка гибкой черепицы

Укладка гибкой черепицы начинается снизу – поверх капельников, с отступом от края 25 мм, прибивается специальная, коньково-карнизная черепица. В месте прилегания к торцевой планке она дополнительно фиксируется битумной мастикой с тыльной стороны. Специальную черепицу можно заменить обычной, если обрезать «лепестки». На выбор крепежа влияет толщина покрытия.

Артем Азаров

Вся гибкая черепица фиксируется оцинкованными кровельными гвоздями с широкими шляпками, но их типоразмер зависит от количества слоев.

  • Однослойная и двуслойная – гвозди длиной от 25 мм, диаметр шляпки от 9 мм.
  • Трехслойная – гвозди длиной от 45 мм, диаметр шляпки – от 12 мм.

    Перед укладкой основного полотна специалисты рекомендуют смешать гонты из нескольких пачек, для минимизации разнооттеночности (повышения декоративности). Если черепица однослойная, перед монтажом снимается защитная пленка, расположенная с обратной стороны гонта, предотвращающая их спекание при транспортировке и хранении. Многослойные коллекции с нарезкой «Драконий зуб» монтировать проще, так как нет необходимости снимать пленку, и не требуется подбирать рисунок кровли, черепица укладывается хаотично со смещением гонтов относительно нижележащего ряда на величину 15-85 мм.

    Первый ряд укладывается в стороны от центра ската, место фиксации гвоздями зависит от типа нарезки, глубина погружения – чтобы шляпка была на одной плоскости с поверхностью черепицы, без углубления.

    При укладке второго ряда центральную ось смещают, как при кладке кирпича.

    При кладке последующих рядов выдержать прямые линии поможет нивелир, отбивка или отвес, по краям скатов черепицу подрезают и проклеивают мастикой (на 10 см) по всей высоте. Кроме того, на битум сажают черепицу в зонах вокруг вентиляционных проходов и других выступающих конструкций, а гонтам придают необходимую форму. Чтобы не пострадала целостность и декоративность покрытия, используемые при укладке подмости фиксируют под лепестками, после их демонтажа поднятые лепестки приклеивают на мастику.

    Артем Азаров

    Укладка гибкой черепицы завершается установкой конькового аэратора – после укладки последних рядов по всем скатам в кровле вырезается паз, и в него устанавливается аэратор. После фиксации аэратора гвоздями его поверхность закрывается коньковой черепицей (на мастику).

    При соблюдении технологии подготовки основания и процесса монтажа покрытие прослужит весь заявленный срок и сохранит свою декоративность. Любое отступление от инструкций чревато проблемами.

    Подробнее