Мастер-класс является частью проекта «ДОМ ЗА ГОД» с FORUMHOUSE.
Мастер-класс по кладке газобетона, монтажу перемычек и армопоясов при строительстве каменного дома.
Постоянные читатели нашего портала хорошо знают, что в рамках проекта «ДОМ ЗА ГОД» с FORUMHOUSE мы возводим современный и энергоэффективный дом из газобетона. После окончания работ т.н. «нулевого цикла», с которыми вы можете ознакомиться в истории проекта, мы перешли к следующему важнейшему этапу — кладке газобетонных стен.
Цель данного материала — выйти за рамки проекта и с помощью специалистов рассказать, как правильно возводить дом из газобетона. В формате мастер-класса профессиональные строители поделятся с вами секретами мастерства. А именно:
- Какие инструменты нужны для строительства дома из газобетонных блоков.
- Как правильно закладывать первый ряд кладки.
- Из чего делать перемычки и армопояса.
Инструменты, необходимые для строительства дома из газобетона
Одна из ключевых особенностей газобетона — лёгкость обработки блоков. Газобетон можно пилить, стачивать, шлифовать, штробить, имея в арсенале недорогой набор простых ручных инструментов. При этом, выбирая инструмент, следует помнить, что от его характеристик во многом зависит качество и скорость работ.
Минимальный набор включает в себя:
- Кельма. С помощью этого инструмента на поверхность газобетонных блоков равномерно наносится клеевой состав. Кельма обеспечивает строгое нормирование смеси, что гарантирует тонкошовность кладки. Для удобства, скорости и качества работы ширина рабочей части кельмы должна соответствовать толщине газобетонного блока.
- Пила по газобетону. Пила для газобетонных блоков представляет собой ручной инструмент — ножовку, отличающуюся от пилы для древесины большей толщиной полотна и формой пильных зубьев.
При помощи пилы можно распилить газобетонный блок пополам, нарезать из блоков доборные элементы, сделать в блоке необходимые технологические выступы.
- Киянка. Резиновый молоток позволяет осаживать и выравнивать уложенные блоки по вертикали и по горизонтали, без повреждения их поверхности.
- Рубанок по газобетону. Это специальный инструмент, необходимый для стачивания мелких неровностей и перепадов высот на газобетоне.
В рабочей части (подошве) рубанка закреплены пильные лезвия. За счёт разнонаправленного положения зубьев инструмент стачивает поверхность газобетонного блока, не оставляя на нём глубоких борозд.
- Шлифовальная доска. Инструмент позволяет зашлифовывать шероховатости на поверхности газобетона или затирать поверхность после применения рубанка.
- Пузырьковый уровень. Инструмент необходим для контроля геометрии кладки (ровности плоскости уложенных блоков) как по горизонтали, так и по вертикали. Оптимальная длина пузырькового уровня – от 600 до 800 мм.
- Штроборез. Инструмент применяется для быстрого изготовления штроб под укладку арматуры (армирования кладки под оконными проемами), а также для прорезания кабель-каналов под укладку инженерных трасс, например, электропроводки.
Кроме вышеперечисленных инструментов, для возведения дома из газобетона потребуются:
- Шпатель – он необходим для удаления излишков раствора со швов и затирки поверхности блоков от грязи и сколов.
- Щётка-смётка – с её помощью с блоков обязательно удаляется вся пыль, оставшаяся после шлифования и затирки поверхностей.
- Угольник, который используется для разметки мест для распиловки блоков пилой по газобетону.
- Разметочная строительная шнурка-причалка.
Как правильно заложить первый ряд газобетонных блоков
Важнейший этап строительства газобетонного дома — правильная закладка первого ряда газобетонных блоков, т.к. от этого полностью зависит правильная геометрия вышележащих рядов. Работа разбивается на ряд последовательных шагов, первый из которых — раскладка на фундаменте гидроизоляции.
Гидроизоляционный материал может быть оклеечным, обмазанным или рулонным. Практика показывает, что наиболее технологична в работе рулонная гидроизоляция, которая просто раскатывается на поверхности фундамента.
Гидроизоляция необходима, чтобы предотвратить капиллярный подъём влаги из фундамента в несущие стены.
Кладка газобетонных стен начинается с закладки угловых блоков, но перед этим необходимо сделать разметку, чтобы выставить контуры стен в соответствии с проектом.
Для этого по углам фундамента в землю вбиваются колья (т.н. обноска) и к ним, на шурупах, крепится разметочная шнурка.
Шнурки на углах должны пересекаться под прямым углом. Для проверки геометрии промеряются ширина, длина и диагонали (они должны быть равны).
Виталий БыковРуководитель учебного центра компании Xella, бренд YTONG
Обноска фактически помогает нам воссоздать видимый контур будущего дома. По натянутой шнурке мы можем проверить параллельность стен и прямоугольность углов.
Важно: установка обноски обязательна. Если попытаться промерить геометрию стен, используя уложенные по углам блоки, то в процессе измерения они могут сдвинуться, а результат будет неточным.
Из наиболее частых ошибок при установке обноски можно отметить установку паллетов с блоками внутрь периметра фундамента, например, газобетон кладут на плиту. В результате невозможно точно промерить диагонали.
После того как смонтирована гидроизоляция, и произведена обноска контуров здания, переходим ко второму этапу — измерению перепада высот фундамента. Для этого можно использовать оптический или лазерный нивелир, или обойтись обычным гидроуровнем.
Перепад высот фундамента (между самой высокой точкой и самой низкой) не должен превышать 30-40 мм. Если перепад высот больше, то необходимо выровнять плоскость фундамента, используя бетонную смесь.
Третий этап — закладка угловых блоков. Очень важно заложить угловые блоки с точностью до миллиметра. Если не соблюсти это правило и заложить блоки с перепадом высот даже в 2-3 мм, то по мере возведения стен и накопления погрешностей на финише мы получим значительное расхождение в уровне верхних рядов кладки.
Виталий Быков
В отличие от фундамента, где могут наблюдаться перепады высот, газобетонные блоки имеют высокую геометрическую точность. Точность изготовления газобетонного блока + — 1-2 мм. Т.к. плоскость фундамента может гулять на сантиметры, нам нужно уложить первый ряд блоков так, чтобы нивелировать эту погрешность и вывести весь ряд в 0 по горизонту. Для этого первый ряд блоков укладывается на ЦПС (цементно- песчаный раствор) толщиной от 2 до 5 см. Причём толщина смеси может варьироваться в зависимости от неровностей фундамента.
Измерив перепад высот фундамента, мы нашли наиболее высокую точку, с которой и начинаем укладку угловых блоков на ЦПС. Пересечение шнурок показывает место расположения угловых блоков. Блоки при укладке на ЦПС осаживаются резиновой киянкой.
Горизонтальность уложенных блоков контролируется при помощи пузырькового уровня. Только после того как точно выставлены угловые камни, и раствор схватился, можно приступить к заполнению газобетоном всего первого ряда.
После закладки угловых блоков необходимо ещё раз проверить горизонталь и вертикальные отклонения. Руководствуемся правилом: «лучше семь раз всё перемерить, чем один раз ошибиться».
Чтобы продолжить кладку первого ряда, нужно подождать, пока под заложенными угловыми блоками схватится ЦПС. На это может потребоваться 6-8 часов. Если начать кладку раньше, то угловые блоки могут сместиться.
Кладка остальных блоков ведётся по натянутой шнурке. При этом следим, чтобы блоки не оттягивали шнурку. Оптимально, когда между блоком и натянутой нитью оставляется зазор в 2-3 мм. Иначе смещённая шнурка приведёт к отклонению всего ряда.
Если расстояние между угловыми блоками превышает 10 метров, то между ними, чтобы шнурка не провисла, закладывается третий — промежуточный блок, за который цепляется нить.
Важно: кладка на ЦПС допускается только для установки первого ряда газобетонных блоков, который непосредственно контактирует с фундаментом. В дальнейшем вся работа ведется с использованием специального клея для газобетона, который обеспечивает тонкошовность кладки в 1-3 мм и тем самым минимизирует мостики холода.
Перед тем как установить газобетонный блок, его нужно подготовить. Для этого берём шпатель и удаляем с блока грязь, пыль смахиваем щеткой.
Вертикальные швы промазываем клеем, используя кельму.
Блок устанавливаем, не состыковывая его с уже уложенным. Выравниваем блок с помощью строительного уровня и, только после того как блок выровнен по горизонтали, состыковываем его с предыдущим, осаживая киянкой, чтобы получить единую горизонтальную плоскость.
Для заполнения промежутка между боками, в который нельзя уложить целый блок, выпиливаем доборный блок при помощи ножовки по газобетону.
Доборный блок также укладывается на ЦПС, а торцы промазываются клеем.
В итоге мы имеем абсолютно ровную горизонтальную поверхность первого ряда, у которой верх выведен в 0, а перепад устранён за счёт слоя ЦПС.
Чтобы приступить к кладке второго ряда, необходимо выждать, когда цементно-песчаная смесь застынет и наберёт прочность. На это уходит 6-8 часов. При толщине ЦПС более 2 см и при неблагоприятных погодных условиях (сырость, дождь, низкие температуры) на полное высыхание смеси может уйти 24 часа.
Виталий Быков
Тщательная подготовка первого ряда обеспечивает высокую скорость кладки и точную геометрию всех последующих рядов.
Поверхность первого ряда блоков перед укладкой второго ряда подготавливается (выравнивается) при помощи рубанка по газобетону и шлифовальной доски. Рубанок стачивает неровности на стыках блоков.
Обработка шлифовальной доской круговыми движениями придаёт блокам финишную горизонтальную поверхность. За счёт абразива на блоке остаются небольшие круговые борозды, что обеспечивает лучшую адгезию клеевого состава к газобетону.
Кладка несущих и ненесущих перегородок, изготовление перемычек и армопоясов
Закладка несущих перегородок осуществляется при укладке первого ряда. Ненесущие стены (перегородки) можно монтировать после того, как возведены несущие стены.
Ненесущие перегородки присоединяются к несущим стенам при помощи гибких специальных металлических связей. Связи устанавливаются после нанесения клеевого состава, вдавливаясь в состав. Гибкие связи для газобетона изготовлены из нержавеющей стали. Они имеют перфорацию, обеспечивающую лучшее сцепление связей в кладке.
Перевязка несущих стен и несущих перегородок осуществляется на всю ширину блока (толщину стены) через 1 ряд.
Глубина вертикальной (плашковой) перевязки блоков в стене должна составлять минимум 125 мм.
Важно: для кладки газобетона на тонкий клеевой шов используется кельма. Перед кладкой блоки обязательно обеспыливаются.
Виталий Быков
Чтобы клеевой состав полностью заполнил вертикальный шов, торец блока промазывается смесью не по всей поверхности, а не доходя 1-2 см до низа. Укладываемый блок ставится на ребро под углом к установленному и только после этого опускается вниз. В результате: клей в вертикальном шве равномерно распределяется по всей поверхности. Если нанести клей на весь торец, то при опускании блока излишки клея выдавит, а толщина вертикального шва в нижней части увеличится.
При устройстве подоконных проёмов за один ряд до создания проёма необходимо выполнить армирование кладки. Для этого кладка штробится (размер штробы 40х40 мм), в штробу закладывается арматура диаметром не мене 8 мм, а штроба затем заполняется ЦПС.
Важно: выпуск арматуры за оконный проём с обеих сторон должен составлять не менее 50 см.
Армировать каждый третий и четвёртый ряд при достаточной прочности газобетона (например, марки D400 В 2.5) не требуется.
Надоконные и дверные перемычки можно сделать из т.н. U блоков.
Перемычки – это конструкционный элемент, который позволяет перекрыть надоконный или дверные проёмы.
Для этого в проёме устанавливаются опора, на которую опираются «U» блоки. Далее в «U» блоки закладывается арматурный каркас (стержни диаметром 10-12 мм, определяется проектом), теплоизоляция, и заливается бетон. Перемычку можно нагружать после набора бетоном прочности в течение 28 суток.
Важно: длина проёма при использовании U блоков не должна превышать 2.5 м.
Также для создания оконных и дверных проемов можно использовать готовые перемычки, представляющие собой газобетонный армированный брусок заданной длины.
Высота такой перемычки может быть 125 или 250 мм. Ширина: 115, 150 или 175 мм. Длина варьируется от 1300 до 3000 мм. Перемычки монтируются на клеевой состав так же, как и газобетонные блоки.
Применение готовых перемычек, за счёт технологичности и отсутствия необходимости ждать, когда бетон наберёт прочность, значительно ускоряет процесс возведения «коробки» дома. Кроме этого, т.к. материал перемычки аналогичен газобетонным стеновым блокам, устраняются «мостики холода».
Важно: при использовании перемычки высотой в половину блока, чтобы её нагрузить (например, перекрытием второго этажа) необходимо сверху смонтировать минимум ещё 1 ряд газобетонных блоков.
На перемычку выстой в 250 мм, т.к. она является несущей, можно сразу укладывать перекрытие. Глубина опирания готовой перемычки на проём, так же, как и перемычек из U блоков, должна составлять не менее 250 мм.
Виталий Быков
В зависимости от толщины стены используется от одной до четырех готовых перемычек. Между брусковыми перемычками допускается оставлять воздушный зазор, который затем заполняется теплоизоляционными материалами (экструзионным пенополистиролом, каменной ватой или запенивается).
После возведения несущих стен (каждого этажа) всегда монтируется армопояс, т.е. каждый этаж заканчивается созданием армопояса.
Армопояс — это элемент, связывающий несущие стены здания по всему периметру и придающий им пространственную жесткость. Также армопояс равномерно распределяет нагрузку на стены от вышележащих конструкций и препятствует сколу стеновых блоков, на которые опирается перекрытие.
Важно: армопояс должен выполняться единым неразрывным (замкнутым) контуром.
Монолитный пояс обычно устраивается в уровне междуэтажного перекрытия или на уровне последнего ряда этажа здания. Для его изготовления можно использовать специальные U блоки. В U блок укладывается арматурный каркас, утеплитель, и конструкция заливается бетоном.
В дальнейшем на армопояс опираются бетонные плиты перекрытия или укладывается мауэрлат (брус) под монтаж стропильной системы.
Таким образом, следуя рекомендациям профессиональных строителей, можно самостоятельно возвести тёплый и комфортный каменный дом.