Нюансы выбора и монтажа подкровельной гидроизоляции, вопросы участников портала и ответы эксперта.
Статья подготовлена при участии специалистов Tyvek®
Зачастую застройщики, концентрируясь только на выборе и поиске красивого кровельного покрытия, упускают из вида один очень важный момент. Крыша — это сложная конструкция, включающая в себя множество элементов, от надёжности которых зависит общий срок её службы, а значит и всего дома в целом.
Одним из таких элементов является подкровельная гидроизоляция. Причём, при её выборе застройщик сталкивается с массой материалов, обладающих различными характеристиками и областью применения. Это приводит к путанице, неправильному выбору, монтажу и как результат — протечкам крыши. Поэтому в рамках данного материала мы, с помощью специалистов компании Дюпон, производителя строительных мембран Tyvek®, ответим на вопросы, которые чаще всего волнуют пользователей FORUMHOUSE. А именно:
- Для чего нужна подкровельная гидроизоляция.
- Чем обычная гидроизоляционная/противоконденсатная плёнка отличается от диффузионной мембраны.
- Почему подкровельная гидроизоляция должна пропускать пар.
- Можно ли обойтись без подкровельной гидроизоляции крыши с «холодным» чердаком.
- На какие технические показатели надо обратить внимание при выборе подкровельной гидроизоляции.
- На какой срок можно оставить гидроизоляцию под открытым небом.
- Могут ли птицы повредить подкровельную гидроизоляцию, и как это предотвратить.
Особенности и требования, предъявляемые к подкровельной гидроизоляции
Прежде чем мы ответим на вышеперечисленные вопросы, следует понять, в каких условиях работает подкровельная гидроизоляция, т.к. это напрямую влияет на её технические характеристики.
В первую очередь, подкровельная гидроизоляция должна защищать нижележащие слои конструкции крыши (утеплитель и внутреннюю отделку) от влаги. Влага в подкровельном пространстве может появиться в виде конденсата (например, с внутренней стороны металлочерепицы) или из-за протечек кровельного покрытия.
При этом сохранять высокие гидроизоляционные свойства материал должен в течение всего срока эксплуатации крыши, т.к. замена подкровельной гидроизоляции означает капитальный и дорогостоящий ремонт всей крыши.
Также важно запомнить, что в процессе эксплуатации подкровельная гидроизоляция подвергается усиленному негативному воздействию высоких и низких температур (в зависимости от сезона и региона эксплуатации), периодически нагревается от раскалённого на солнце металлического кровельного покрытия. На подкровельную гидроизоляцию негативно влияют: ветровая нагрузка и резкие температурные перепады. Отрицательное воздействие на подкровельную гидроизоляцию может оказать УФ-излучение, например, если от укладки материала до монтажа финишного кровельного покрытия проходит 2-3 месяца.
Также не следует забывать о т.н. «человеческом факторе» и особенностях монтажа крыши применительно к нашим строительным реалиям.
В процессе укладки подкровельной гидроизоляции строители могут её повредить, особенно если монтажники работают с непрочным материалом или не соблюдают рекомендации, предписанные производителем. Монтажники могут допустить брак при укладке кровельного покрытия. Например, оставить отверстие в металлочерепице, не попав сразу саморезом в обрешетку, или неправильно смонтировав потенциальные места протечек — ендовы и места проходок через кровлю дымоходов и вентиляционных элементов.
Единственным барьером на пути воды в этом случае является подкровельная гидроизоляция, причём, изготовленная из современных и износоустойчивых материалов.
Строительная практика показывает, что ускоренное разрушение гидроизоляции со временем приведёт к протечкам кровли. Деструктивные процессы, запущенные в подкровельной гидроизоляции ещё на этапе монтажа, могут стать «миной замедленного действия». Т.е протечка появится через некоторое время, через 5-10 лет, когда уже смонтировано финишное кровельное покрытие, произведена внутренняя отделка, а дом обжит.
Чтобы этого не случилось, следует выбирать качественные гидроизоляционные материалы, прошедшие проверку временем.
Чем супердиффузионная мембрана отличается от обычной гидроизоляции
Рассмотрим случай пользователя нашего портала.
ХорхийУчастник FORUMHOUSE
Я построил деревянный рубленый дом. Крыша утеплённая. Купил т.н. супердиффузионную паропроницаемую ветро- и гидрозащитную мембрану. Пригласил кровельщиков, чтобы сделать крышу. Они мне и говорят, что подкровельную гидроизоляцию надо устанавливать так, чтобы она проветривалась с двух сторон. Т.е. монтировать её не вплотную к утеплителю, а с вентзазором. Для этого нужно снять 1 из 4-х слоёв утеплителя. Продавцы в магазине также сказали, что гидроизоляция должна провисать между стропил, чтобы вода лучше по ней стекала. На моё возражение, что это не по технологии, предписанной производителем, а мембрана «дышит» и пропускает пар, кровельщики лишь улыбаются. Хочу узнать, как делать правильно?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, чем супердиффузионная мембрана отличается от обычной гидроизоляции.
Алексей Спицын Технический руководитель подразделения Строительные мембраны Tyvek®
Согласно СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011) ключевое отличие диффузионной мембраны от обычной гидроизоляционной/противоконденсатной плёнки — паропроницаемость. У диффузионной мембраны паропроницаемость должна быть более 600 г/м² за 24 часа. Только в этом случае её можно непосредственно укладывать на утеплитель.
В случае, описанном пользователем с ником Хорхий, монтажники, скорее всего, просто не знают, как работать с современными материалами. Поэтому они предложили способ монтажа гидроизоляции «по старинке», с двойным зазором. Т.е первый вентилируемый зазор устраивается между утеплителем и гидроизоляцией, второй — между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием.
Это приводит к усложнению всей конструкции подкровельного «пирога», дополнительному расходу материалов и увеличению вероятности брака со стороны рабочих.
Одно из главных строительных правил: чем проще и технологичнее конструкция, тем меньше вероятность допущения ошибки со стороны строителей. Поэтому правильно, проще и дешевле монтировать гидроизоляцию прямо по поверхности утеплителя, крепя её на стропила без провисов и т.п.
Почему подкровельная гидроизоляция должна быть паропроницаема
Чтобы окончательно разобраться с терминами «гидроизоляционная плёнка» и «диффузионная мембрана», приведём выдержку из СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011).
Отсюда следующий распространённый среди пользователей FORUMHOUSE вопрос, должна ли гидроизоляция пропускать пар?
Алексей Спицын
В утеплителе при определенных условиях, даже если изнутри помещения смонтирована пароизоляция, может конденсироваться влага, и её нужно вывести. Для этого используется вентилируемый зазор, который устраивается между кровельным покрытием и мембраной. Следовательно, для эффективного выноса влаги из утеплителя он должен быть закрыт материалом, который пропускает воздух и водяные пары, т.е. — диффузионной мембраной.
Как выбрать подкровельную гидроизоляцию для крыши с «холодным» чердаком
Процесс, описанный выше, в большей степени относится к варианту устройства хорошо утеплённой мансарды, но многие строят дома с т.н. «холодным» чердаком, т.е. выбирают неутеплённую кровлю.
philipp1Участник FORUMHOUSE
У меня дом с холодным чердаком. В качестве кровельного покрытия выбрал металлочерепицу. Сейчас возведена стропильная система. Прозевал момент установки гидроизоляции холодной крыши. Теперь задумался, какую выбрать гидроизоляцию, и нужна ли она вообще, если не будет вентзазора и на гидроизоляцию, уложенную по обрешетке, сразу смонтируют металлочерепицу.
Ему вторит пользователь портала с ником andi35.
andi35Участник FORUMHOUSE
Прошу специалистов объяснить, зачем супердиффузионная мембрана под металлочерепицей на «холодной» кровле?
Действительно, с одной стороны, если нет утеплителя, то логично предположить, что можно уложить обычную гидроизоляционную или противоконденсатную плёнку, но, как и в любом строительстве, есть ряд нюансов.
Исходя из этого, перестраховываемся, чтобы через некоторое время не заняться дорогостоящей переделкой или реконструкцией крыши.
Алексей Спицын
Лично я себе на «холодный» чердак поставил мембрану с паропроницаемостью более 600 г/м² за 24 часа. Хуже точно не будет, а переплата составила менее 1 % в стоимости кровли.
Если вообще пренебречь гидроизоляцией «холодного» чердака, то конденсат будет капать на перекрытие. Кроме этого, мембраны, изготовленные из современных материалов, имеют срок службы более 50 лет, и диапазон рабочих температур от – 40°C до + 100°C. Эти показатели особенно важны при использовании металлочерепицы, т.к. в жаркий день под кровельным покрытием температура может доходить до + 80°C и выше. Если гидроизоляция деградирует при такой температуре, то через некоторое время она потеряет все свои свойства, а кровля начнёт протекать.
Как выбрать качественную подкровельную гидроизоляцию
Итак, мы выяснили, что подкровельная гидроизоляция является необходимым и важным компонентом крыши. Т.к. строительный рынок предлагает массу материалов, возникает вопрос, как выбрать качественный товар.
Andrey-MoreПользователь FORUMHOUSE
Хотел бы узнать, на какие параметры ориентироваться при выборе качественной подкровельной гидроизоляции.
Алексей Спицын
В СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011) перечислены 5 критериев выбора подкровельной гидроизоляции. Это:
Пятый пункт особенно важен при перерыве во время стройки, или если рабочие сразу не успевают смонтировать финишное кровельное покрытие и закрыть гидроизоляцию от разрушительного воздействия солнечных лучей.
Алексей Спицын
УФ стабильность обеспечивает возможность применения пленки как временной кровли (на период монтажа).
Кроме этого, подкровельные материалы должны быть по-настоящему водонепроницаемыми. Т.е., по современным требованиям, недопустимо использовать в качестве гидроизоляции микроперфорированную продукцию или спанбонд (нетканый полипропилен), т.к. они не держат водяной столб 200 мм.
Как предотвратить разрушение подкровельной гидроизоляции и защитить её от птиц
В завершении статьи рассмотрим ещё одну распространённую ситуацию.
400kgПользователь FORUMHOUSE
Я смонтировал на крышу металлочерепицу. Подкровельная гидроизоляция — мембрана. Закончить свесы с выносом от стен на 0.5 до 0.8 м я не успеваю. Стройку думаю отложить на год. Задумался, а не разрушится ли гидроизоляция за это время под воздействием отражённого от стен УФ-излучения? И если да, то как защитить мембрану?
Кроме этого, на нашем портале есть несколько случаев, когда птицы (в основном синицы) разрывали подкровельную мембрану, проникая под уже смонтированную крышу через незакрытые карнизы.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей и не думать, что случится с мембраной и гидроизоляцией при длительном простое (более 4-х месяцев), запоминаем правило: нельзя оставлять подкровельную гидроизоляцию на длительное время без защиты. Для этого затягиваем неподшитые карнизы плотной, стойкой к солнечным лучам плёнкой или зашиваем любым другим подходящим листовым материалом.
Это обезопасит гидроизоляцию от разрушения и предотвратит возможную порчу со стороны птиц.
На FORUMHOUSE в разделе «Кровли и кровельные материалы» можно найти ответы на любой вопрос, связанный с выбором и строительством кровли. В статье рассказывается о нюансах выбора самых распространённых кровельных покрытий. В видео эксперт рассказывает, как выбрать недорогое и качественное кровельное покрытие.