«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит

Как приходилось добывать товары в Советском Союзе.

Источник: РИА "Новости"

«Где брали?» — спрашивали советские люди, увидев в авоське какой-нибудь дефицит. В последнее десятилетие существования СССР нехватка элементарных товаров сводила с ума. Приходилось стоять в очередях с ночи, дружить с заведующим магазина, доставать желанное «по блату» и закупаться у фарцовщиков. «Газета.Ru» вспоминает, чего не хватало и как выпутывались из сложной ситуации на закате советской эпохи.

Длинные очереди и многочасовые стояния за товарами массового потребления в СССР — не миф, а повседневность для советского человека. Хотя СССР был фактически страной хронического дефицита, один из самых болезненных пиков случился в годы перестройки.Читайте также«Купили огромную коробку стирального порошка»: как россияне встречали дефолт

При позднем Горбачеве власть оказалась неспособна обеспечить население элементарным набором товаров. Рост экономики замедлялся, обвал цен на нефть ограничил импорт. Возникла сеть кооперативов, занятых вывозом товаров за рубеж. По оценкам экспертов, в 1990 году была вывезена 1/3 потребительских товаров. Предприятия перешли на полный хозрасчет и пытались достичь искусственных показателей рентабельности. Произошел резкий рост личных доходов работников вне всякой связи с производством.

Если в 1981—1987 годы ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР среднем 15,7 млрд руб., то лишь за первое полугодие 1991 года доходы выросли на 95 млрд руб. «Проедалось будущее развитие… Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили», — пишет Сергей Кара-Мурза в книге «Советская цивилизация». Таким образом потребление росло, люди массово закупались впрок, а товарные запасы сокращались, что привело к краху потребительского рынка — с полок магазинов исчезли товары. Доля товаров, имеющихся в свободной продаже, составила не более 1,5%.

Из открытой торговли исчезали простейшие товары — не только продовольственные (крупы, масло, соль, хлеб), но и непродовольственные (мыло, спички, зубные щетки, расчески, кружки и т. д.). На получение некоторых товаров были введены талоны, в то время как продолжали расти «черные» рынки.

«Производители прекрасно понимали, что в условиях тотального дефицита потребитель возьмет все, что попадает на прилавки. Потребитель, в свою очередь, был рад самому факту покупки, качество товара при этом становилось уже делом второстепенным», — пишет экономист Ольга Фетисова.

Источник: РИА «Новости»Читайте такжеЧертов август. Пять наивных вопросов про дефолт и кризис 1998 года

«Вы тут не стояли!»

Даже когда дефицитные товары появлялись в продаже, их количество было ограничено и продавалось по талонам. Детское питание могло выдаваться по спискам от врача. Некоторые дефицитные товары продавались без талонов, и везло тем, у кого были знакомые продавцы. Они могли предупредить, что скоро завезут товар, и нужно успеть занять очередь. Через час-два после появления товаров на полках, магазины снова пустели. Люди искали дружбы с такими продавцами, чтобы получить товар «по знакомству», часто это происходило с черного хода магазина по завышенной цене, рассказал «Газете.Ru» заслуженный экономист РФ Анатолий Шеремет. «Чтобы что-то достать, нужно было иметь полезные связи», — отметил он.

источник: Газета.Ру