Экструзионный пенополистирол, обмазочная гидроизоляция, дренажные трубы, дренажный насос и перфоратор. Обзор материалов и инструментов для строительства подвалов и цокольных этажей.
К сооружениям, находящимся ниже планировочной отметки земли, предъявляются жесткие эксплуатационные требования. Причина — цокольные этажи, подвалы и погреба подвержены негативному влиянию грунтовых вод. На них могут действовать силы морозного пучения и отрицательные температуры. Поэтому при их сооружении нужно использовать материалы, прошедшие проверку временем и хорошо зарекомендовавшие себя строительные технологии.
Цокольная конструкция любого загородного дома должна быть хорошо утепленной, прочной, а также защищена от отрицательных природных явлений и механических воздействий. Поэтому для теплоизоляции наружных стен подвала нужно выбирать надежную и качественную теплоизоляцию, которая со временем не утратит своих характеристик. Например, такую как экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС®.
![]()
На цокольный этаж, заглубленный в землю, оказывают негативное влияние такие факторы как грунтовые воды, осадки, весеннее таяние снегов и ультрафиолетовое излучение. Кроме этого, конструкция подвергается механическому воздействию при уборке снежного покрова и т.д. Из-за особенностей условий эксплуатации подвала, к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, которые и определяют его характеристики. Это:
- Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче. Неверный выбор теплоизоляции приводит к значительным теплопотерям, что увеличивает расходы на энергоресурсы, необходимые для отопления загородного дома.
- Нулевое водопоглощение. Насыщенный влагой теплоизоляционный материал теряет свои свойства и не выполняет функцию теплосбережения.
- Высокая прочность и вандалоустойчивость. Из-за природных и механических воздействий на цокольный этаж существует риск повреждения утеплителя и появления в нём пустот, которые становятся проводниками холода.
- Биостойкость. Насыщенный влагой и подверженный биопоражениям утеплитель становится благоприятной средой для развития плесени и других, потенциально опасных микроорганизмов.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к утеплителям для цокольных этажей. Плиты не впитывают влагу и сохраняют свои теплотехнические характеристики на протяжении всего срока службы. Т.е. более 50 лет. А благодаря нулевому водопоглощению экструзионный пенополистирол (ЭППС) не имеет альтернатив в качестве наружного утепления цокольных этажей.
Низкий коэффициент теплопроводности ЭППС (0,033 Вт/(м·⁰С).) позволяет создать надежный теплоизоляционный барьер. Поэтому ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® помогает сократить потери тепла здания на 20% и создать комфортные условия на первых этажах и в подвальных частях здания.
Высокая прочность на сжатие у плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, специально предназначенных для строительства фундамента (не менее 25 тонн на кв. метр), позволит сохранить геометрические размеры материала и выполнить дальнейшие работы по обратной засыпке грунтом подземной части цокольного этажа. ЭППС выдерживает существенные нагрузки, не крошится и не сыплется ни в процессе монтажа, ни в течение всего периода эксплуатации. ЭППС — это биостойкий материал. Он не подвержен биоразложению при контакте с водой или почвой.
Для фиксации теплоизоляционных плит поверх гидроизоляционного слоя производитель рекомендует использовать клей PENOPLEX® FASTFIX. Применять механическое крепление (тарельчатые дюбели) в данном конструктиве категорически запрещено, так как это приведет к нарушению целостности гидроизоляционного слоя.
При строительстве загородных домов с цокольными этажами и эксплуатируемыми подвалами необходимо уделить повышенное внимание гидроизоляции. Обычно для гидроизоляции заглубленных помещений используются материалы на основе битума. При всей популярности битумной гидроизоляции, у неё есть один минус – недолгий срок службы, который редко превышает 20 лет. По истечении этого срока, а может и раньше, хозяева коттеджей могут столкнуться с просачиванием грунтовых вод внутрь помещения. Это приведет не только к порче отделки, но и к созданию благоприятной среды для роста болезнетворной плесени и грибка. Чтобы не заниматься дорогостоящим ремонтом подвала, связанным с раскапыванием наружных стен, швейцарский производитель строительных материалов Sika предлагает использовать двухкомпонентную цементно-полимерную обмазочную гидроизоляцию Sika TopSeal-107.
![]()
Обмазочная гидроизоляция Sika TopSeal-107 наносится на стены внутри помещения, что значительно упрощает строительные работы. Состав позволяет сделать надежный защитный слой, способный справиться с отрицательным (внешним) давлением воды. Данный материал также выступает в качестве выравнивающего строительного раствора, т.е. после обработки стен составом на них можно будет наносить финишный декоративный слой. При необходимости составом можно зашпаклевать раковины и тонкие неподвижные трещины на поверхности бетонных оснований.
Среди преимуществ Sika TopSeal-107 выделим:
- Простоту нанесения, т.к. состав наносится при помощи щётки или шпателя, высокую адгезию к минеральным основаниям.
- Универсальность — поверх слоя обмазочной гидроизоляции можно наносить краску и приклеивать плитку.
- Повышенную износостойкость и длительный срок службы, что подтверждено использованием материала в течение длительно времени на промышленных строительных объектах.
- Также Sika TopSeal-107 — это безопасный состав, допускается его контакт с питьевой водой.
Отвести грунтовые воды от фундамента, подвала или цокольного этажа можно с помощью дренажной системы. Также дренаж позволяет избежать закисания почвы на приусадебном участке весной, после обильного снеготаянья из-за избытка воды. Смонтировать надёжную и долговечную дренажную систему на основе труб и фитингов Polytron ProDren предлагает компания «Эго Инжиниринг».
![]()
Дренажные трубы Polytron ProDren выпускаются в четырех категориях: однослойные трубы без геотекстиля SN 4, двухслойные трубы без геотекстиля SN 6, однослойные с геотекстилем SN 4 и двухслойные трубы с геотекстилем SN 6.
![]()
![]()
Среди преимуществ полимерных дренажных труб Polytron ProDren можно отметить:
- простоту монтажа;
- высокую морозоустойчивость и химическую стойкость;
- экологическую безопасность.
Благодаря гибкости на трубы не оказывают воздействие подвижки грунта и сейсмическая активность. На гладких внутренних стенках не накапливаются осадки, поэтому трубы не зарастают отложениями и не заиливаются. Небольшой вес, а также укладка труб в удобные бухты длиной 25, 40 и 50 м, упрощают транспортировку трубопроводов на участок. Трубы поставляются с готовой перфорацией. Могут быть обёрнуты геофильтром, что продлевает период эксплуатации дренажной системы, т.к. трубопроводы не засоряются частичками почвы, вымываемыми водой.
![]()
Дренажные трубы Polytron ProDren выпускаются из качественного сырья. Температура эксплуатации дренажных трубопроводов составляет от -40 до +60 градусов. Дренажные трубы Polytron ProDren производятся на крупном российском заводе «ПРО АКВА», оснащенным высокотехнологичным европейским оборудованием, и проходят технические испытания в аттестованной лаборатории. Срок службы труб составляет не менее 50 лет.
При выкапывании котлована в процессе строительства нередки случаи, когда его затапливают грунтовые воды. Продолжать строительство можно, если сделать приямок и откачивать из него воду дренажным насосом. Одной из популярных моделей, представленной в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру, является насос PATRIOT F 400.
![]()
Насос PATRIOT F 400 предназначен для откачивания загрязненной воды, в том числе с твердыми включениями. Модель имеет мощность в 400 Вт и высоту подъема 5 м, что позволяет работать с глубокими котлованами и подвалами. За минуту насос способен перекачивать до 133 л жидкости, а за час он откачает до 7500 л. Конструктивные особенности корпуса с низко расположенными заборными отверстиями дают возможность осушать основания почти полностью – остаточный уровень воды не превышает 15 мм. Диаметр твердых частиц, которые могут присутствовать в жидкости, достигает 35 мм. Насос не засорится, если в воде будет песок и частички почвы.
Среди ключевых преимуществ модели выделим наличие поплавкового выключателя. Он исключает работу насоса без воды и постоянный контроль оборудования. Соединительный патрубок подходит для шлангов и рукавов диаметром 25 – 38 мм. Удобная ручка упрощает переноску насоса и позволяет надежно закрепить трос.
Для эффективного и безаварийного использования оборудования специалисты интернет-магазина ВсеИнструменты.ру советуют правильно выполнить электрическое подключение: с заземлением и установкой УЗО от тока утечки 30 мА. Не превышать допустимую глубину погружения насоса – для данной модели она составляет 5 м. Соблюдать положение корпуса во время работы – вертикальное с полным погружением в воду, но не на самое дно котлована или приямка (лучше закрепить насос веревкой). Модель PATRIOT F 400 может применяться не только для осушения резервуаров, но и для подачи воды из пруда или колодца.
При строительстве и обустройстве цокольного этажа и подвала часто необходим мощный перфоратор: пробурить отверстия в бетоне для установки тяжелого бойлера или прокладки коммуникаций, сделать штробы или закладные под монтаж стеллажей, сбить остатки раствора со стен, замешать пескоцементный раствор. С этими задачами справится перфоратор Dexter, представленный в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».
![]()
Инструмент мощностью 1500 Вт и энергией удара 3.5 Дж имеет оптимальное соотношение цены и качества. Благодаря высокой мощности, перфоратор легко пробурит отверстия даже в самом прочном бетоне. Перфоратор поставляется в удобном кейсе и снабжен дополнительной антивибрационной эргономичной рукояткой.
Масса инструмента 8.5 кг. Тип патрона SDS-Plus. Максимальная частота вращения 780 оборотов в минуту. Максимальный диаметр бурения буром 32 мм. Максимальный диаметр сверления: в металле 13 мм, в дереве 40 мм.
![]()
В комплект поставки инструмента входят:
- 3 бура;
- 2 долота;
- ключ;
- пылезащитная крышка;
- ограничитель глубины.
Длина сетевого шнура 1.8 м. Гарантия на перфоратор Dexter 1500 Вт составляет 2 года.
На портале есть статья, где рассказывается, как правильно выкопать котлован под цокольный этаж.
В видео – особенности строительства цокольного этажа при высоком УГВ.
Участие в тематической подборке для всех компаний — бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru