Как изменился порядок сноса самовольных построек, и при каких условиях сноса можно избежать.
В начале этого месяца вступил в силу новый Федеральный закон, регулирующий правовые вопросы в сфере самостоятельных построек. По новому Федеральному закону от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») сокращен перечень объектов, пересмотрены правила сноса и ужесточены санкции за неисполнение. Теперь владельцы могут как отстоять свое строение, так и вообще лишиться участка.
В новой редакции, согласно статье 222 (пункт 1), чтобы здание/сооружение признали самовольной постройкой, нарушенные при возведении градостроительные и строительные правила и нормы должны быть уже установлены на дату начала строительства и еще действовать на момент их обнаружения. Законодатели посчитали, что за проблемы с наполнением базы ЕГРН не должны отвечать владельцы подобных объектов, являющиеся добросовестными застройщиками.
Также не считаются самостроем объекты, построенные с нарушением ограничений использования земельного участка, если собственник о них не знал и не мог знать.
По новому закону только суд может вынести постановление о сносе, если:
- право собственности на объект зарегистрировано в ЕГРН (по дачной амнистии, которая продлена до 01.03.2020 г.);
- речь о жилом доме (многоквартирном, частном, садовом);
- основанием является отсутствие правоустанавливающих документов на участок, а объект возведен до 29.10.2001 года;
- основанием является отсутствие разрешения на строительство, а объект возведен до 14.05.1998 года.
И главное изменение – согласно пункту 2, статьи 222, альтернативой сносу стала возможность исправить нарушения и привести объект в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ.
Новый закон дает владельцам право на реконструкцию самостроя в срок от полугода до трех лет, в зависимости от специфики сооружения.
В качестве меры противодействия недобросовестным застройщикам в новой редакции статьи 285 «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской федерации» ввели принудительное изъятие участков у собственников. Если в оговоренные законом сроки объект не снесли либо не реконструировали (в зависимости от вынесенного решения), муниципалитет еще раз уведомит застройщика о необходимости сноса и выделит на этот процесс от трех месяцев до года, исходя из специфики строения. Если и после этого ситуация не изменится – участок отберут на законных основаниях.
Чем обернутся нововведения – покажет время, но уже сейчас возникают опасения, что, независимо от наличия и характера нарушений, теперь можно будет узаконить практически любой объект, при наличии стимула у контролирующих организаций.
Узнать о градостроительных и технических регламентах еще до начала строительства «во избежание» можно в профильном разделе на форуме. Не менее важно – что будет, когда исчезнут дачные хозяйства.