Тыква: на столе и в интерьере

Рецепты блюд из тыквы и трафареты для страшного фонаря. Готовимся к Хэллоуину!

Тыква в дни накануне Хэллоуина становится королевой среди других огородных культур. Дети мастерят из нее поделки: страшные «фонари Джека», подсвечники и всяких монстров, монстров, взрослые вспоминают рецепты блюд из тыквы, украшают ей интерьер… Накануне страшной ночи мы расскажем:

  • Как сварить суп из тыквы (обычный и тайский)
  • Как запечь тыкву в духовке
  • Как сварить варенье из тыквы
  • Как делать страшный фонарь из тыквы на Хэллоуин

Рецепты из тыквы

Тыкву готовят по всему миру. Известны сотни рецептов, от простых, вроде запеченной в духовке тыквы с медом и яблоками, до замысловатых чуду,  острых тайских супов с креветками и изысканных тартов. Можно приготовить на полноценный осенний обед на основе тыквы – и никто не встанет из-за праздничного стола недовольным.

Суп из тыквы

Самый простой суп из тыквы готовится просто: куски мякоти тыквы запекаем в духовке, обжариваем морковку и лук (чем меньше лука, тем лучше), соединяем, разбавляем до нужной консистенции кипятком, овощным или куриным бульоном,  измельчаем блендером, ставим на огонь, добавляем немного сливок, соль и специи по вкусу.

В готовый суп можно добавить обжаренные тыквенные семечки или сухарики. И кстати, очень вкусно.

Тайский суп из тыквы

Для этого супа нужно около килограмма мякоти тыквы, около 0,5 литра натурального куриного бульона, 350 граммов кокосового молока, 2 си.ложки пасты карри, пучок кинзы и опционально – пара стручков острого перца.

Нарезанную на кусочки тыкву 20 минут тушить в курином бульоне на небольшом огне до мягкости. Снять с огня, добавить пасту карри и хорошенько измельчить блендером, влить кокосовое молоко, давести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую добавить крупно порезанную кинзу, половинку перчика (если не любите острое, то не надо). Для украшения еще немного полить кокосовым молоком.

Тыква в духовке

Для этого рецепта понадобится тыква размером с небольшую кастрюльку, или можно взять несколько маленьких тыковок, размером с горшок для запекания.  Следует аккуратно срезать с нее макушку, вынуть ложкой семена, оставив мякоть, и начинить.

Варианты начинок:

  • с мясом и овощами;
  • с мясом и картофелем;
  • с мясом и грибами;
  • с мясом и гречневой кашей.
  • с мясом и рисом.

Если в начинке используется мясо, измельченное кусочками или фарш, то его следует предварительно пережарить на сковороде, лук и морковь тоже обжаривают.

Подход такой: на сковороде нужно обжарить лук, морковь, сразу же добавить мясо,  готовить 10 минут. Затем добавить другие ингредиенты: сваренные до полуготовности рис или гречку, или грибы, или болгарский перец,  помидоры, зелень, тертый сыр… Варианты могут быть разными: это «вкусное из тыквы» удается всегда.

Начиненную тыкву два часа запекаем в духовке при температуре 150 градусов. Такая тыква выглядит очень красиво, как на этом фото.

Запеченная тыква

Запеченная тыква – полезное низкокалорийное блюдо. Это лучший способ, при котором готовится тыква быстро и вкусно. Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем их на одинаковые, не слишком мелкие дольки. Выкладываем на лист, кулинарной кисточкой смазываем со всех сторон подогретым медом. Чтобы избавиться от специфического привкуса тыквы, посыпаем ее тертым мускатным орехом или корицей.  Закрываем лист фольгой, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса, убираем фольгу и запекаем еще 30 минут.

К тыкве можно добавить нарезанные яблокиэто удачное сочетание.

Тыква на зиму: варенье, как из папайи

В этом варенье тыква не похожа на тыкву, а напоминает скорее папайю, или даже персик, только с горчинкой лимона и послевкусием гвоздики. Варят такое варенье только из тыквы мускатных сортов.

Берем небольшую тыкву на 700 граммов, 350 граммов сахара, пакетик ванильного  сахара, чайную ложку молотой гвоздики, лимон, 100 мл. коньяка.

Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, добавляем ванильный сахар,  сверху кладем нарезанный на кубики лимон (вместе с цедрой). Посыпаем молотой гвоздикой, поливаем коньяком. Оставляем на полчаса. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 40 минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Поделки из тыквы: делаем страшный фонарь

Для хэллоуиновского настроения, а также для того, чтобы отпугивать от дома злых духов в ночь накануне 1 ноября, сделаем фонарь Джека. Это традиционный страшный фонарь из пустой тыквы со свечой внутри. Чтобы сделать фонарь из тыквы, понадобятся:

  • симпатичная ровная тыква;
  • острый офисный нож;
  • фломастеры;
  • трафарет.

Предлагаем вам на выбор несколько трафаретов для тыквы.

Первым делом на макушке тыквы нужно вырезать отверстие (так, чтобы осталась крышка, которой тыкву можно будет закрыть) и выбрать из нее семена и почти всю мякоть. Должны остаться довольно тонкие стенки. По трафарету нарисовать на тыкве страшную морду с оскаленными зубами.

Чем крупнее будут зубы, рот и нос, тем удобнее будет резать тыкву.

На дне тыквы нужно сделать небольшую выемку для свечи.

Теперь остается зажечь свечу, поставить ее в тыкву, закрыть тыкву крышкой. Веселье начинается!

Читайте на FORUMHOUSE, как вырастить тыкву размером с карету, как делать красивые кашпо из тыквы, почитайте про декоративные виды тыквы, узнайте, как вырастить тыкву-мочалку. Посмотрите видео про то, как вырастить арбуз в средней полосе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Подробнее