Сухая смесь, бетонная стяжка и другие популярные на FORUMHOUSE способы.
С началом сезона мы переносим свою активную деятельность из дома на участок. Кроме прочего, многим из нас в этом году предстоит делать новые садовые дорожки. Материал может быть разным: брусчатка, плитняк, самодельная тротуарная плитка…. Какой бы материал мы ни выбрали, его нужно укладывать на подготовленное основание.
В этой статье мы рассмотрим несколько популярных на FORUMHOUSE способов изготовления оснований для садовых дорожек своими руками:
- Мощение дорожки на сухую смесь;
- Мощение дорожки на щебень;
- Мощение дорожки на песок;
- Мощение дорожки на бетонную стяжку.
Мощение садовой дорожки на сухую смесь
![]()
Большинство садовых дорожек и площадок укладывают на основание, описанное участницей FORUMHOUSE, ландшафтным дизайнером Светланой Чижовой. Вот в каком порядке должны производиться работы:
Основание готово: укладываем на него плитку, камень и другие материалы. Для большей прочности кладите крайний ряд на строительный раствор.
Крайний ряд нужно ставить на строительный раствор. Это придаст краю прочность.
![]()
Светлана Чижова
Когда мощение будет закончено, рассыпьте сухую смесь по поверхности дорожки и щеткой на длинной ручке заметите в щели между плитками. Сметите с мощения лишнюю смесь и полейте водой. Повторяйте эту процедуру, пока все швы не будут заполнены до верха.
На практике многие участники нашего портала между слоями песка и щебня прокладывают геотекстиль.
![]()
Stefi Участник FORUMHOUSE
Геотекстиль укладывают, чтоб песок и щебень в землю не уходили.
Мощение садовой дорожки на песок
Знаменитая на весь FORUMHOUSE садовая дорожка из самодельной тротуарной плитки, сделанная пользователем с ником Просто Дед, уложена на песчаное основание. Такие основания считаются неустойчивыми, но благодаря хорошо утрамбованному песку плитка держится уже несколько лет.
![]()
![]()
Песчаное основание для мощения дорожки делается для дорожек, которые не будут испытывать большую нагрузку и выполняется следующим образом:
Основание готово, можно укладывать плитку или другой материал.
![]()
Расстояние между элементами зависит от того, хотите ли вы, чтобы между ними роста трава. Если нет, то оно не должно быть более 3 мм, в противном случае это расстояние можно увеличить. По окончанию мощения в щели между плитками веником или щеткой заметается мелкий песок, дорожка поливается из лейки.
Продлить жизнь дорожек с таким основанием, особенно, если они сделаны из тротуарной плитки, сильно поможет бордюр.
Красивая садовая дорожка получится, если щели между плитками засыпать смесью песка, плодородного грунта и газонной травы.
![]()
valtar
Швы засыпали смесью плодородного грунта, песка и семян газонной травы типа «Лиллипут». На фото результат через месяц после посева травы, сейчас пободрее трава выглядит. Все улеглось, камешки не шатаются, ходить одно удовольствие. Будет так делать и дальше.
![]()
![]()
А основание дорожек Просто Деда выполнено из двух видов песка, потому что у них есть важная, незаметная простому глазу функция: они работают как дренажные канавки. Весной с участка нашего пользователя всегда подолгу не уходила вода, поэтому на месте будущих дорожек он прорыл канавки, сделав необходимый уклон.
![]()
Просто Дед
Затем я заполнил их двумя видами песка: на дно уложил чистый речной (промытый самой природой), а сверху песок с заметным содержанием глины, из другого карьера. Нижний слой песка очень рыхлый и хорошо проводит воду, а верхний достаточно плотный и хорошо утрамбован.
Мощение дорожки на щебень
Когда от стройки остаются остатки хвойного дерева, сосны, а тем более лиственницы, можно, используя эти доски и спилы, сделать прекрасную садовую дорожку.
![]()
![]()
Участница нашего портала с ником Victoria Dachnaya считает, что лучшим вариантом в этом случае станут временные деревянные «маты», которые на зиму будут убираться под навес.
![]()
Victoria Dachnaya
Из-за того, что древесина (и обработанная тоже!) прекрасно впитывает влагу, эти съёмные маты всегда кладут на дренажную основу. Хороша будет утрамбованная насыпь из щебня.
Щебеночное основание делают также для дорожек из брусчатки и других материалов.
![]()
Вот как оно делается:
После мощения заполняем швы сухой смесью и аккуратно, чтобы не вымыть ее, поливаем дорожку водой из лейки.
Мощение дорожки на бетонную стяжку
Плитку на бетон в садовых дорожках кладут обычно только в сложных случаях, когда грунт на участке – торф, пылеватый песок или другой, для которого характерна усадка. Более распространенная причина мощения на бетонную стяжку – пучинистые грунты, которые, неравномерно вспучиваясь на разных отрезках дорожки могут разрушить покрытие.
![]()
![]()
Balrog Участник FORUMHOUSE
Есть примерно 50 м дорожек, плитняк. По весне превратились в плывун какой-то. Плитняк клали местами на сухую смесь, а местами на раствор. Так вот раствор и смотрится лучше и выдержал дольше, хотя эти деятели мне говорили, что по правилам надо на смесь класть.
Вот как делается бетонное основание для садовой дорожки:
Как и при возведении других дорожек, засыпаем в швы сухую смесь и аккуратно проливаем водой.
![]()
Qwertyr Участник FORUMHOUSE
Я брал речной песок, а не карьерный, и щебень – гранит, а не известь. Однако я по всему участку даже в дождь хожу в пляжных тапках, а соседи, которые хихикали: «бетонщик» по своим участкам глину на сапогах таскают.
Почитайте нашу статью, которая исчерпывающе рассказывает о возведении дорожек из тротуарной плитки. Познакомьтесь с темой FORUMHOUSE о том, как укладывать дорожки из декоративного бетона. Посмотрите наше видео, которое рассказывает, как устроены на участке под Москвой простая шаговая дорожка и садовая дорожка с подсветкой.