Вячеслав Шпорт ответил на вопросы жителей Амурского района.
Источник: Reuters
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки по районам провёл информационную встречу в Амурске. Мероприятие прошло в зале районного молодёжного досугового центра, — сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
— Я 19 раз был на посланиях президента Федеральному собранию и могу оценить, как менялись актуальные темы и смыслы в выступлениях главы государства, — начал выступление Вячеслав Шпорт. — Была разруха, мы с ней справились смогли сохранить некоторые важные предприятия и перезапустили экономику. Сейчас есть надёжная экономическая база, можно и нужно решать социальные вопросы, и об этом было сказано в мартовском послании Президента. Как и днём ранее в Комсомольске-на-Амуре губернатор Хабаровского края много внимания уделил вопросам демографии, доступности детских садов и — пока — невостребованности яслей. Вячеслав Шпорт особо подчеркнул не слишком хорошую активность жителей Амурска в реализации проекта «Комфортная городская среда».
— В крае уже выполнен 421 проект благоустройства дворов и Амурский район пока не очень в эту работу включился, — заявил он. — Я считаю, надо работать активней, на уровне Хабаровска и Комсомольска. Всё сделанное останется в районе, никто никуда это не увезёт: от вас инициатива и идеи, от нас финансы и поддержка, как нарисовали, так самим себе двор и благоустроили. Так же губернатор рассказал о перспективах экономики Амурска и района, отметив планируемое строительство в райцентре крупного целлюлозно-бумажного комбината. Планируется, что комплекс переработки древесины появится на новом месте, не там, где ранее располагался ЦБК и основным условием для инвесторов поставлена экология.
— На месте бывшего комбината проводится рекультивация земли и в 2018 году мы её планируем закончить, — сказал Вячеслав Шпорт. — Новый комплекс спроектирован по самым современным технологиям и самыми строгими требованиями к безопасности. Его примерная стоимость 1 миллиард 300 миллионов рублей, и сейчас два инвестора рассматривают варианты участия в реализации проекта, один российский, второй иностранный. Отечественные пока осторожничают, выжидают. Мне бы хотелось, чтобы строительство началось уже в этом году, но проект сложный, большой и здесь нужно искать баланс в интересах. Инвестор смотрит, как ему выгоду побольше извлечь, а мы — чтобы и наши районы и люди могли зарабатывать, надо искать компромисс. Губернатор подчеркнул, что бюджет Амурского района собственными силами наполняется только на 38%, при том что для края эта цифра составляет 85%. Необходимо не просто ждать, что на территорию придёт крупный инвестор и построит производство, но и активно развивать и помогать малому и среднему бизнесу, стремиться к самоокупаемости муниципалитета. Он также отметил работу компании «Полиметалл», выбравшей Амурск как свою основную базу для развития золотодобывающей промышленности и перешёл к проблеме кадров. В ближайшем времени в крае понадобятся более 7 тысяч квалифицированных специалистов, в техникумах и колледжах приобретено новейшее оборудование, которое ещё не на всех заводах есть — это сделано на перспективу, с небольшим временным упреждением, чтобы успеть подготовить профессионалов для прогнозируемого роста промышленности.
— Мы край высоких технологий и интеллектуального производства, в 2017 году рост нашего внутреннего валового регионального продукта был выше среднероссийского, — подчеркнул губернатор. — Я уже думаю, что будет с этим годом, ведь всегда сравнивают с показателями предыдущего и хуже работать нам просто нельзя. С другой стороны, сейчас изменилась схема распределения финансирования из федерального бюджета и по ней мы уже получили 11 миллиардов рублей, это огромные деньги, на которые мы построим то, что необходимо краю, социальные объекты и прочее. Нерешаемых вопросов быть не должно, они могут быть растянуты по времени, но — если нужен медицинский центр, к примеру — он будет построен. Амурчане задали Вячеславу Шпорту наиболее интересующие их вопросы. Жительница Эльбана Елена Братцева поинтересовалась судьбой проекта по газификации частного сектора посёлка и получила ответ: работы идут и должны быть закончены до 2020 года.
Ольга Нетянина из Джуена спросила о будущем фельдшерско-акушерском пункте и возможности построить его не в 2019 году, а раньше. Губернатор ответил, что по программе в крае будет построено 100 ФАП, и если переносить срок для какого-то одного посёлка — значит, передвинуть на более позднее время в другом. Также амурчане спрашивали об улучшении в работе общественного транспорта, начале работы газовой котельной в Известковом и тарифах, возможности строительства спортплощадок и возобновлении речного пассажирского сообщения между Амурском и Вознесенском.
Директор Центра национальной культуры «Эргэн» села Омии Екатерина Киле поблагодарила губернатора за приобретение нового светового и музыкального оборудования и преподнесла Вячеславу Шпорту подарок — нанайскую куклу.