Как менялось отношение общества к событиям 1917 года — в публикациях «Известий» разных лет.
Источник: Известия
Газета «Известия», являющаяся ровесницей революции, на своих страницах отражала все трансформации, через которые проходила страна за последние 100 лет. А юбилейные «революционные» номера наиболее ярко показали отношение общества к этому историческому событию. От подъема интереса — к спаду, от воспевания — к дежурным словам, и наконец, к концу 1990-х, — попытка трезвого анализа. Мы собрали самые яркие примеры юбилейных газетных публикаций, отражающие тот или иной исторический отрезок времени.
1917 год: «Декрет о мире»
Сразу после революции «Известия» выпустили два номера, полностью посвященных ей. 26 октября 1917 года вышел редакционный материал «К текущему моменту». В нем рассказывается зачем, кем и как был совершен переворот.
Вчера назвали большевистское восстание безумной авантюрой. Сегодня, когда оно увенчалось успехом в Петрограде, мы не изменяем своего мнения. Мы повторяем, что это не есть переход власти к Советам, а захват власти одной партией — большевиками.
И тут же — пророческое предупреждение:
Пока большевики захватили Петроград, но не всю Россию. Грозит опасность кровопролитной гражданской войны. Кровь и погромы — вот к чему мы должны быть готовы.
На следующий день, 27 октября, «Известия» публикуют «Декрет о мире», принятый единогласно на заседании Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
1927 год: «Мы растем, крепнем, строим»
Десятую годовщину революции «Известия» отметили передовицей Авеля Енукидзе, бывшего тогда председателем Комиссии по контролю за повседневной деятельностью Академии наук.
Текст под заголовком «Советская демократия к 10-летию Октября» подводит итоги первого послереволюционного десятилетия: «…в 1917 году членов профсоюзов было 1.475.729, а к 1927 году — уже 9.541.220».
Ко дню 10-летия Октября мы имеем по одной только РСФСР выпущенных в 1926 году 179.266 тыс. экземпляров книг, в то время как в 1913 г. мы имели лишь 118.837 тысяч экземпляров книг». «…расходы на просвещение в 1913 году в общем бюджете страны составляли 7.76 проц. А в 1926−27г. — 10.63 проц.
А слева от него размещена заметка Михаила Калинина «Десять лет». В ней всесоюзный староста напоминает, что «десять лет диктатуры пролетариата СССР — это светящие путевые знаки впереди движения рабочего класса всего мира».
На третьей полосе две колонки под заголовком «Октябрьские игрушки» отданы карикатурам Бориса Ефимова со стихотворными подписями Демьяна Бедного.
«Игрушке-керушке» (Александру Керенскому. — Ред.) посвящены следующие строки:
«Вот игрушка, так игрушка! / Керенский — Керушка/ Политическая гнида / Наполеоновского вида! / В Октябре попала под рабочий ноготь. / Руками не трогать! / Потому — без того вся рожа покрыта синяками / Многие трогали руками / Все пятерней по роже — хлоп! / Хлоп!/ Хлоп! / — «Вот тебе, антантовский холоп!».
Досталось и Павлу Милюкову:
«Вот игрушка, так игрушка! / Кадетская пушка: / Дуло ржавое, порох сырой! / Дарданелльский герой! / Идеолог российской монархической конституции! / Действительный статский советник контрреволюции!».